· نبدأ النهار بعد فراغ المعدة طول الليل بشرب كوب من الماء؛ لينبه الأمعاء ويغسل المعدة ويخلص الكليتين من الشوائب والرواسب والرمال، وينبه الكبد لفرز الصفراء، وتحضير المعدة لهضم طعام الإفطار.
· نشرب الماء البارد (المعتدل الحرارة) قبل الطعام بساعة – بعد الطعام بساعتين؛ حتى لا يسيء إلى عمل العصارات الهاضمة ويقلل من كفاءة عملها.
· لا تزيد على كوب واحد من الماء البارد مع الأكل، ونشربه على فترات حتى لا يعوق عملية الهضم.
· نشرب كوبا من الماء البارد مع الأغذية الجافة، مثل الخبز واللحم ليسهل عملية الهضم.
· نشرب ماءا باردا بعد القيام بمجهود كالرياضة أو المشي ولكن بعد أخذ قسط من الراحة وبهدوء وتدرج.
· نشرب الماء في حالة تناولنا مدرات، مثل القهوة والشاي والمشروبات الغازية.
· عند اتباعنا لحمية النحافة.
· الرضاعة لإدرار اللبن وتعويض السوائل في جسم الأم.
· عند الشعور بالحرارة في الجو.
· المرأة الحامل.
· قبل النوم.
ولنحاول جعل الماء عادة:
· كوب عند الاستيقاظ .
· كوب مع كل وجبة.
· كوب بعد ساعة أو ساعتين من كل وجبة.
· كوب قبل النوم.
المجموع = 8 أكواب يومياً.
( تحذيــــرات )
1. عادة شرب الماء المثلج وقت الشعور بالحر تؤدي إلى التهاب الغشاء المبطن للمعدة ـ وخاصة المعدة الضعيفة ـ والتهاب الحلق.
2. كبار السن لا يشعرون بالعطش رغم حاجة أجسامهم للماء؛ لذا لا بد من جعل شرب الماء عادة من الصغر للتذكير عند الكبر.
3. شرب الماء المثلج أثناء وجبات الطعام يؤثر في عملية الهضم ويعوق إفرازات المعدة ويؤخر الهضم.
4. الإكثار من شرب الماء أثناء الوجبات يؤخر عملية الهضم ويؤدي إلى الشعور بالثقل وكثرة الغازات.
- صالحه عبدالرب //
تقرير مهم فصل المواقيت الأنسب لشرب الماء وضرورة تنظيم عملية الشرب وأهميتها البالغة وكانت التحذيرات مقنعة ومفيدة وفعلا سيكون جميل لو أصبح عادة .. بوركت جهودك
ردحذف